Bricolage Comparatif & Classement

Les 10 meilleurs aciers en coutellerie – pour les couteaux

Voici un classement complexe à réaliser car d’une part il existe des centaines d’acier différents qui sont plus ou moins utilisés en coutellerie et d’autre part  il y a une part de subjectivité importante dans ce classement. Notamment en fonction des utilisateurs et les utilisations ; certains éléments du classement auront plus ou moins d’importance.

De plus une variable extrêmement importante et même capital au delà de l’acier c’est le couteau en lui même, un excellent acier peut être complètement inutile si le couteau est médiocre et inversement un acier moyen si il est bien monté sur un couteau pratique peut être un très bon choix.

Ceci étant dit nous avons tenté de réaliser un classement en sélectionnant les aciers les plus couramment utilisés en coutellerie dans un premier temps puis en regroupant les aspects les plus important pour un couteau. que ce soit pour un couteau tactique, un couteau de cuisine, pour une utilisation en forêt ou en EDC (Every Day Carry) en français ça donne : porté en permanence sur soi.

Nous avons donc 4 éléments clés qui vont faire un bon ou un moins bon acier, ceux-ci on été testés par nos soins et par des comparatifs existant de sources fiables :

Le tranchant : La tranchant du couteau est un élément primordial, c’est en effet tout l’intérêt d’un tel outil 😉

L’affûtage : Facilité d’affûtage, besoin plus ou moins régulier d’affûter pour une coupe optimale… En effet certains aciers très tranchants demandent un affûtage beaucoup plus régulier que d’autres c’est donc un point important.

La résistance : Élément aussi très important la résistance de l’acier. En effet, si votre acier est le plus performant au monde mais qu’au bout de 5 minutes il est complètement défoncé, il n’a que peu d’intérêt.

HRC (Dureté) : Cet élément est réalisé avec le test de dureté de Rockwell, ce sont des essais de pénétration, il varie de 54 a 68 sur les aciers les plus couramment utilisés en coutellerie, plus il est élevé mieux c’est.

Etant donné les variables importantes nous tenons à rappeler que ce classement n’est pas exhaustif et n’est pas définitif. Nous serions ravis de vos retours d’expériences sur ces aciers ou sur d’autres non cités et  vos commentaires sont les bienvenus.

Notre objectif ici est de vous présenter 10 aciers de très grande qualité, la différences entre ces 10 aciers est très faible et il existe bien d’autres aciers extrêmement performants mais nous n’avons ici la place que pour les 10 meilleurs aciers utilisés en coutellerie.

Découvrez sans plus attendre le classement des 10 meilleurs aciers pour un couteau :

 

1. L’acier ZDP 189 – Note : 84,38/100

Exemple de couteau avec l’acier  ZDP 189

2. L’acier COWRY X – Note : 84/100

 

 

2. L’acier 3G – Note : 84/100

Exemple de couteau avec l’acier 3G

4. L’acier RWL 34 – Note : 83,33/100

Exemple de couteau avec l’acier  RWL 34

5. L’acier S30V – Note : 83/100

Exemple de couteau avec l’acier S30V

6. L’acier H1  – Note : 83,13 /100

Exemple de couteau avec l’acier  H1

7. L’acier ATS 34  – Note : 81,88/100

Exemple de couteau avec l’acier ATS 34

8. L’acier VG 10 – Note : 80 /100

Exemple de couteau avec l’acier  VG 10

9. L’acier AUS 10A  – Note : 78 /100

 

10. L’acier MBS 26 – Note : 77 /100

Exemple de couteau avec l’acier MBS 26

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  • Pour moi les aciers les plus dures restent les aciers en fonte. Pour faire des couteaux plus dures ces types d’acier sont les meilleurs.